Zuckerhirse

Jedes Jahr winkt mir eine Pflanze zu, um sich mit ihr zu beschäftigen. 2023 war es die Zuckerhirse Roxy Orange. Ich habe Samenfestes Saatgut bestellt. Da die Zuckerhirse ein süsses Fruchtfleisch enthält und die Sorghum Hirse zu den Süssgräser gehört, war mein Experimentierherz sofort begeistert. Gräser im Wind, ihre Leichtigkeit, inspirieren mich immer wieder mit ihrer Schönheit und verführen mich zu Dekoideen. 

Anbau: ca. Mitte April habe ich 3 Samen in gepresste Kokostöpfe in Bio-Anzuchterde ausgesät. Die Töpfe habe ich im Haus auf’s Fensterbrett gestellt. Nachdem sie gekeimt sind und ca. 3cm hoch waren, habe ich sie in’s Anzuchthaus gestellt um sie vor dem Frost zu schützen. Mitte Mai nach den Eisheiligen konnten sie dann in’s Hochbeet gepflanzt werden. Zur Beobachtung habe ich sie noch an einen anderen Standort gepflanzt. Im Wildgarten waren sie an mehr Sonne ausgesetzt und bekamen weniger Wasser. Die Pflanzen haben sich an beiden Standorten gleich gut entwickeln. Auf jeden Fall ist diese Sorte eine Klimawandel Gewinnerin. 

Um den 10. August bevor die Hirse zu blühen begann, hatte ich einen Teil der Pflanzen geerntet und einen Teil  stehen gelassen, um die reifen Samen zu verarbeiten und als Saatgut zu ernten.

Die geernteten Stängel habe ich geschält und durch die Saftpresse gegeben. Ein grünlich süsser Saft ist daraus entstanden. Den Saft könnte man weiter verarbeiten und zu einem Sirup einkochen. Da ich keine Zeit hatte alle Stängel zu verarbeiten habe ich auch einige Stängel klein geschnitten und tiefgefroren.

Beim Verarbeiten des Hirsesafts sind die unreifen Samenstände übrig geblieben die ich zur Dekoration in eine Vase getan. Den Rest, der übrig geblieben ist habe ich zu einem Gesteck mit Kerze als Tischdekoration verarbeitet.

Anfang Oktober waren dann die Dolden erntereif. Die Körner habe ich von den Dolden abgelesen und die Haut von den Körner entfernt. Die Körner ca. 1/2 h gekocht, bis sie weich waren. Danach abkühlen lassen.

Einen Hokkaido Kürbis mit Haut klein würfeln, kochen und  auch abkühlen lassen. Die Kürbiswürffel mit der Hirse mischen mit Salatsauce Kürbiskernöl und Kräuter würzen das gibt einen wunderbaren Salat.

In der Nähe von unserem Wohnort, baut Familie Friedinger, Sorghum Hirse  (Sorgho Mechellla ) ohne Pestizide an. www.sorghum-hirse.ch. Die Teigwaren und das Hirsemehl sind wunderbare Ergänzungen zu anderen Mehlsorten. Als Beispiel zum Knöpflimehl, Hirsemehl hinzufügen, das gibt den Knöpfli einen nussigen, herzhaften Biss.

Beim Kochen der Zuckerhirse Roxy Orange ist eine wunderbare rot-orange Farbe entstanden. Damit habe ich einen hellen Stoff gefärbt und daraus einen Untersatz für heisse Gefässe genäht.

  

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