Mispel  (Mespilus germanica) Rosengewächs

Als ich vor 13 Jahren auf der suche nach einem Pflanzengeburtstags Geschenk für meinen Mann Daniel war, bekam ich von einer befreundeten Wildstaudengärtnerin den Tip, ich solle ihm doch eine Mispel-Pflanze schenken. 

Am Anfang war ich skeptisch als ich die Pflanze betrachtete, irgendwie schien sie mir so schlicht  und unspektakulär, eine Wildfrucht? Ein Apfelbaum das wär doch was schönes als Geschenk. Aber irgendwie ging mir die Mispel nicht mehr aus dem Kopf. So etwas uriges und erst auf den 2. Blick etwas besonderes. Nach der Hildegard Apotheke sind die Früchten nützlich für gesunde und kranke Menschen vor allem als Stärkung empfiehlt sie das Mispelmus nach einer Erkrankung einzunehmen.

Daniel hat sich sehr über den Mispel-Strauch / Kleinbaum gefreut. Ihm hat der Kleinbaum so gut gefallen, dass er neben dem Weg im Paradiesgarten eine kleine Allee angepflanzt hat.

Nun sind im Wildgarten auch noch andere Sorten dazugekommen. Die Schönbrunner Riesenmispel und die Tessiner Mispel.

Auf jeden Fall ist die Mispel nicht nur gesund sonder auch sehr Geschmackvoll.

Mich erinnern, die nach dem Frost reifenden Früchte nach Bratapfel und Marzipan. Die rohe, reife Frucht kann direkt gegessen werden. Aus der Haut gedrücket und direkt in den Mund, oder in ein Glas geben und mit kochendem Wasser übergiessen schmecken sie wunderbar. Auch getrocknet ist die Mispel sehr gut als Tee. Kombiniert mit anderen Rosengewächse zB: getrocknete Rosenblätter und getrocknete Hagebutten ist es eine fabelhafte Teemischung. 

Das Mispelmus ist eine wunderbare Grundlage für sämtliche Dessert’s und Gebäck.

Zum Beispiel Paussiens: Das Mispelmus auf einen ausgerollten Blätterteig streichen, auf beiden Längsseiten bis zur Mitte einrollen und ca .1-2 cm lange Stücke schneiden und im Backofen backen.  Das weihnachtliche Mispelmus eignet sich als Guetzlifüllung für die Spitzbuben und als Mispel-Glace/Eis oder als Mispelkonfekt.

Die Mispeln können in der Winterzeit bei uns gekauft werden oder auch über Tanja Sulzberger vom Biopac im Gemüse-Abo.  www.biopac.ch

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